Двухдневные туры №2

Маршрут: 1-ый день — Музей-резиденция «АРТКОММУНАЛКА. Ерофеев и Другие» — Обзорная экскурсия «Коломенский Кремль» — Обед — Музей-усадьба «Дом самовара» — Музейная фабрика пастилы — НОЧЬ В ГОСТИНИЦЕ «Коломна» — 2-ой день — «Музей льна и быта русской женщины» — Музей «Трамваи мира в моделях» — Экскурсия «Три Башни + Покровский Храм».

Стоимость: реб от 600 руб / взр от 4 800 руб.

Приглашаем вас в путешествие по Коломне, в ходе которого вы совершите прогулку по старой части города, узнаете интересные факты о Коломне и её жителях, познакомитесь с местными достопримечательностями и музеями.

НАЧАЛО ЭКСКУРСИИ В 11:50.

Маршрут начнется с посещения Музея-резиденции»Арткоммуналка. Ерофеев и Другие». Станьте на час жильцом советской коммуналки и погрузитесь в атмосферу 1960-х.

art-kommunalka-1057
Музей показывает советскую Коломну 60 – х, доносит черты коммунального быта и диссидентский дух эпохи хрущевской оттепели. Дом, где обосновалась Арткоммуналка, примечателен тем, что стал поворотным в судьбе писателя Венедикта Ерофеева. Здесь, в винном отделе магазина «Огонек» Веничка Ерофеев, изгнанный в 1963 году из Коломенского института, навсегда перестал быть студентом и стал чернорабочим. Именно отсюда начался его «очень жизненный путь» — путь скитаний и творческой свободы.

Далее вы отправитесь на экскурсию по старой части города, которая включает в себя:

2975966

— внешний осмотр стен и башен Кремля;*
— посещение двух действующих монастырей: Успенский Брусенский и Свято-Троицкий Ново-Голутвин;*
— «Блюдечко» — место слияния рек Коломенки и Москвы.Панорама Богородице Рождественского Бобренева мужского монастыря;*
— Соборная площадь: Успенский кафедральный собор, Тихвинская церковь, Шатровая колокольня, Церковь Вознесения (где венчался Дмитрий Донской);*
— прогулка до церкви «Николы Гостиного» и Пятницких ворот.*
*- состав экскурсии может меняться

После такой прогулки неплохо было бы передохнуть и подкрепиться в уютном кафе.
0_8552a_e6dcdae5_XXXL
Набравшись сил вы посетите Музей-усадьбу «Дом Самовара». В музее представлено более шестисот старинных самоваров, включая немало уникальных экспонатов, например, армейский походный прямоугольный самовар. Также в коллекции представлены старинные утюги, керосиновые лампы, прялки и другие предметы русского быта.
4e94058138a14
В музее находится стилизованная локация под старинную избу. Вы сможете примерить на себя старорусские костюмы и сделать прекрасные фотографии.

Ну и как же пройти мимо знаменитого Коломенского аттракциона — Коломенской пастилы?! Экскурсия по фабрике – редкая возможность побывать на конфектно-пастильном заведении коломенского купца Петра Карповича Чуприкова, увидеть открытое пастильное производство начала прошлого века, познакомиться с принципом работы старинных кондитерских механизмов, спуститься в подвалы XVIII века и попробовать во время чаепития в Малиновой гостиной исторические вкусы коломенской пастилы, воссозданные по старым рецептам.

main_chuprikov

В первой части экскурсии вы побываете в гостях у садовника, который ухаживает за Музейным садом, разбитым на месте сада Чуприкова. Садовник расскажет вам о знаменитых яблоневых садах Коломны, покажет старинное плодохранилище в подвалах XVIII века и проведет дегустацию яблочной пастилы, воссозданной по рецепту из Домостроя времен Ивана Грозного.
Вторую часть экскурсии проведет для вас необычный экскурсовод – кондитер конфектно-пастильного заведения Петра Карповича Чуприкова, в стенах которого находится наша Музейная фабрика. Он покажет вам мастерские с открытым производством, познакомит со старинными кондитерскими механизмами, разрешит покрутить ручку моечного барабана, взбить мутовкой пастильное тесто и постелить пастилу для сушки в пастильной печи. В завершении экскурсии в Малиновой гостиной вас ждет чаепитие с коломенской пастилой разных вкусов – каждый со своей особенной историей.

На этом программа первого дня заканчивается. У вас останется время посетить те места которые вам интересны, еще раз пройтись по старым улочкам города, заглянуть в уютное кафе…

По программе предлагается несколько вариантов размещения, начиная от бюджетных хостелов и заканчивая комфортабельными гостиницами (см. раздел «ПРОЖИВАНИЕ»).

Коломну невозможно представить без трамвая. Именно здесь, на Коломенском заводе,
в 1891 году был построен первый отечественный вагон электрического трамвая. Коломенский завод строил
трамваи для многих городов России и Советского союза почти 40 лет, вплоть до 1930-х годов.

wallhaven-259615-1920x1080

Коллекция музея трамваев, в котором сейчас представлено почти 200 моделей трамвайных вагонов
со всех континентов, в том числе из Великобритании и Японии, начала формироваться более 30 лет назад.
Главная отличительная особенность коллекции в том, что все собранные вагоны, выполненные из самых разных
материалов, построены в едином масштабе — 1/87! Именно это обстоятельство позволяет наглядно сравнивать
вагоны разных заводов, городов и стран между собой.Кроме моделей вагонов в музее представлено большое количество фотографий, как архивных, так и современных, коллекция почтовых открыток с изображением трамваев разных стран мира, диорама с изображением типичной улицы с трамвайным движением конца 1960-х годов.

По соседству расположился «Музей льна и быта русской женщины». Именно он станет следующим пунктом вашей экскурсии. В музее представлена коллекция старинных русских костюмов, рушников, прялок.

1280px-Rouleaux_de_lin

В Музее льна вы услышите познавательный и интересный рассказ о льне, льноводстве и льноткачестве, узнаете о превращения льна из семечка в одежду, о том, как получить пряжу с помощью веретена и прялки, о принципе работы ткацкого станка.

В заключение программы приглашаем вас пройтись по старым улочкам Коломны, узнать историю становления города и послушать увлекательный рассказ о Покровском Храме.*

Tea02

Каменный храм в честь Покрова Божией Матери построен в Покровской слободе в конце XVII в. Нынешний архитектурный облик церковь получила в начале XIX в. В честь избавления Коломны от нашествия французов церковь в 1813 г. обновлялась и обстраивалась, в 1827 г. ее освятил святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский.
* — возможна замена экскурсии на аналогичную.