Двухдневные туры №3

Маршрут: 1-ый день — Краеведческий музей — Обзорная экскурсия «Коломенский Кремль» — Обед — Музей-усадьба «Дом самовара» — Музейная фабрика пастилы — НОЧЬ В ГОСТИНИЦЕ «Коломна» — 2-ой день — Музей-резиденция «АРТКОММУНАЛКА. Ерофеев и Другие» — Экскурсия «Три башни + Покровский Храм» — Музей «Калачная».

Стоимость: реб от 600 руб / взр от 4 900 руб.

Приглашаем вас в путешествие по Коломне, в ходе которого вы совершите прогулку по старой части города, узнаете интересные факты о Коломне и её жителях, познакомитесь с местными достопримечательностями и музеями.

НАЧАЛО ЭКСКУРСИИ В 11:50.
Коломна — город известный и знаменитый… Какой была Коломна в XIV, XVI веках?

1394526156_monetnye-klady

Как происходила повседневная жизнь людей, и какое значение имел город для Московского княжества? Какой видели Коломну иностранные путешественники, и что продавали на коломенском торге? Ответы на эти вопросы вы узнаете, посетив Краеведческий музей.

Далее вы отправитесь на экскурсию по старой части города, которая включает в себя:

2975966

— внешний осмотр стен и башен Кремля;*
— посещение двух действующих монастырей: Успенский Брусенский и Свято-Троицкий Ново-Голутвин;*
— «Блюдечко» — место слияния рек Коломенки и Москвы.Панорама Богородице Рождественского Бобренева мужского монастыря;*
— Соборная площадь: Успенский кафедральный собор, Тихвинская церковь, Шатровая колокольня, Церковь Вознесения (где венчался Дмитрий Донской);*
— прогулка до церкви «Николы Гостиного» и Пятницких ворот.*
*- состав экскурсии может меняться

После такой прогулки неплохо было бы передохнуть и подкрепиться в уютном кафе.
0_8552a_e6dcdae5_XXXL
Набравшись сил вы посетите Музей-усадьбу «Дом Самовара». В музее представлено более шестисот старинных самоваров, включая немало уникальных экспонатов, например, армейский походный прямоугольный самовар. Также в коллекции представлены старинные утюги, керосиновые лампы, прялки и другие предметы русского быта.
4e94058138a14
В музее находится стилизованная локация под старинную избу. Вы сможете примерить на себя старорусские костюмы и сделать прекрасные фотографии.

Ну и конечно, куда же без Коломенской пастилы!?!?
Экскурсия по фабрике – редкая возможность побывать на конфектно-пастильном заведении коломенского купца Петра Карповича Чуприкова, увидеть открытое пастильное производство начала прошлого века, познакомиться с принципом работы старинных кондитерских механизмов, спуститься в подвалы XVIII века и попробовать во время чаепития в Малиновой гостиной исторические вкусы коломенской пастилы, воссозданные по старым рецептам.

main_chuprikov

В первой части экскурсии вы побываете в гостях у садовника, который ухаживает за Музейным садом, разбитым на месте сада Чуприкова. Садовник расскажет вам о знаменитых яблоневых садах Коломны, покажет старинное плодохранилище в подвалах XVIII века и проведет дегустацию яблочной пастилы, воссозданной по рецепту из Домостроя времен Ивана Грозного.
Вторую часть экскурсии проведет для вас необычный экскурсовод – кондитер конфектно-пастильного заведения Петра Карповича Чуприкова, в стенах которого находится наша Музейная фабрика. Он покажет вам мастерские с открытым производством, познакомит со старинными кондитерскими механизмами, разрешит покрутить ручку моечного барабана, взбить мутовкой пастильное тесто и постелить пастилу для сушки в пастильной печи. В завершении экскурсии в Малиновой гостиной вас ждет чаепитие с коломенской пастилой разных вкусов – каждый со своей особенной историей.

На этом программа первого дня заканчивается. У вас останется время посетить те места которые вам интересны, еще раз пройтись по старым улочкам города, заглянуть в уютное кафе…

По программе предлагается несколько вариантов размещения, начиная от бюджетных хостелов и заканчивая комфортабельными гостиницами (см. раздел «ПРОЖИВАНИЕ»).

Начните свой день «по-советски»! Станьте на час жильцом советской коммуналки и погрузитесь в атмосферу 1960-х Музея-резиденции»Арткоммуналка. Ерофеев и Другие».

art-kommunalka-1057
Музей показывает советскую Коломну 60 – х, доносит черты коммунального быта и диссидентский дух эпохи хрущевской оттепели. Дом, где обосновалась Арткоммуналка, примечателен тем, что стал поворотным в судьбе писателя Венедикта Ерофеева. Здесь, в винном отделе магазина «Огонек» Веничка Ерофеев, изгнанный в 1963 году из Коломенского института, навсегда перестал быть студентом и стал чернорабочим. Именно отсюда начался его «очень жизненный путь» — путь скитаний и творческой свободы.

Поностальгировав по советским временам приглашаем вас пройтись по старым улочкам Коломны, узнать историю становления города и послушать увлекательный рассказ о Покровском Храме.*

Tea02

Каменный храм в честь Покрова Божией Матери построен в Покровской слободе в конце XVII в. Нынешний архитектурный облик церковь получила в начале XIX в. В честь избавления Коломны от нашествия французов церковь в 1813 г. обновлялась и обстраивалась, в 1827 г. ее освятил святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский.
* — возможна замена экскурсии на аналогичную.

Заключительной остановкой станет Музей «Калачная». Музей возрождает старинный городской калачный промысел.

Vwi1B5amhqc

Главным объектом музейного показа стал воссозданный по старинным руководствам процесс выпекания калачей. Он представляет собой полный цикл – от приготовления хмелевой закваски, «смеси мук», творения и разделки теста на ледяном столе – до выпекания и поедания калачей с пылу с жару по особым правилам, начиная с «зажаристой губы» и заканчивая теплым «мякишем животка».