Однодневный тур №2

Маршрут: Музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие» — Обзорная экскурсия «Коломенский Кремль» — Музейная фабрика пастилы — Музей «Калачная».

Стоимость: реб от 100 руб / взр от 1600 руб.

Приглашаем вас в путешествие по Коломне, в ходе которого вы совершите прогулку по старой части города, узнаете интересные факты о Коломне и её жителях, познакомитесь с местными достопримечательностями и музеями.

НАЧАЛО ЭКСКУРСИИ В 11:50.

Маршрут начнется с посещения Музея-резиденции»Арткоммуналка. Ерофеев и Другие».

art-kommunalka-1057
Музей показывает советскую Коломну 60 – х, доносит черты коммунального быта и диссидентский дух эпохи хрущевской оттепели. Дом, где обосновалась Арткоммуналка, примечателен тем, что стал поворотным в судьбе писателя Венедикта Ерофеева. Здесь, в винном отделе магазина «Огонек» Веничка Ерофеев, изгнанный в 1963 году из Коломенского института, навсегда перестал быть студентом и стал чернорабочим. Именно отсюда начался его «очень жизненный путь» — путь скитаний и творческой свободы.

Далее вы отправитесь на экскурсию по старой части города, которая включает в себя:

2975966

— внешний осмотр стен и башен Кремля;*
— посещение двух действующих монастырей: Успенский Брусенский и Свято-Троицкий Ново-Голутвин;*
— «Блюдечко» — место слияния рек Коломенки и Москвы.Панорама Богородице Рождественского Бобренева мужского монастыря;*
— Соборная площадь: Успенский кафедральный собор, Тихвинская церковь, Шатровая колокольня, Церковь Вознесения (где венчался Дмитрий Донской);*
— прогулка до церкви «Николы Гостиного» и Пятницких ворот.*
*- состав экскурсии может меняться

Не пройдете вы и мимо известнейшего Коломенского музея «Музейная фабрика пастилы». Экскурсия по фабрике – редкая возможность побывать на конфектно-пастильном заведении коломенского купца Петра Карповича Чуприкова, увидеть открытое пастильное производство начала прошлого века, познакомиться с принципом работы старинных кондитерских механизмов, спуститься в подвалы XVIII века и попробовать во время чаепития в Малиновой гостиной исторические вкусы коломенской пастилы, воссозданные по старым рецептам.

main_chuprikov

В первой части экскурсии вы побываете в гостях у садовника, который ухаживает за Музейным садом, разбитым на месте сада Чуприкова. Садовник расскажет вам о знаменитых яблоневых садах Коломны, покажет старинное плодохранилище в подвалах XVIII века и проведет дегустацию яблочной пастилы, воссозданной по рецепту из Домостроя времен Ивана Грозного.
Вторую часть экскурсии проведет для вас необычный экскурсовод – кондитер конфектно-пастильного заведения Петра Карповича Чуприкова, в стенах которого находится наша Музейная фабрика. Он покажет вам мастерские с открытым производством, познакомит со старинными кондитерскими механизмами, разрешит покрутить ручку моечного барабана, взбить мутовкой пастильное тесто и постелить пастилу для сушки в пастильной печи. В завершении экскурсии в Малиновой гостиной вас ждет чаепитие с коломенской пастилой разных вкусов – каждый со своей особенной историей.

Заключительной остановкой станет Музей «Калачная». Музей возрождает старинный городской калачный промысел.

Vwi1B5amhqc

Главным объектом музейного показа стал воссозданный по старинным руководствам процесс выпекания калачей. Он представляет собой полный цикл – от приготовления хмелевой закваски, «смеси мук», творения и разделки теста на ледяном столе – до выпекания и поедания калачей с пылу с жару по особым правилам, начиная с «зажаристой губы» и заканчивая теплым «мякишем животка».