МУЗЕЙНАЯ ФАБРИКА ПАСТИЛЫ

Фабрика – это сцена, на которой происходит таинство рождения забытых вкусов пастилы, оставляющее незабы- ваемое впечатление в сердцах посвященных в него людей.

Стоимость: дошк. — бесп/школ. от 150 р./взр. от 400 р.

Коломенская пастила – это чудо превращения яблока в облако, которое удивляет вот уже триста лет. Музейная фабрика – это сцена, на которой разворачивается таинство рождения забытых вкусов пастилы, оставляющее незабываемое впечатление в сердцах посвященных в него людей. Мы фабрикуем радость, возбуждаем любопытство, удивляем искушенных, подсмеиваемся над скептиками и непременно пьем чай в Малиновой гостиной, наслаждаясь космическим разнообразием оттенков вкуса коломенской пастилы.

На фабрике можно посетить следующие программы:

— Базовая музейная программа с дегустацией пастилы (Продолжительность – 1 час, Цена билета: в будни 400 р./ взр,
в выходные и праздники 500 р./ взр. Дошкольники с родителями – бесплатно, цены действительны для индивидуальных туристов). Приглашаем прожить один день 1903 года на конфектно-пастильной фабрике
коломенского купца Петра Карповича Чуприкова, в стенах которой находится наша
Музейная фабрика пастилы. Вместе с кондитером и подмастерьем вы пройдете полный
цикл выделывания коломенской пастилы старым способом, будете вынимать у яблок
«сердца», взбивать и постилать пастильное тесто, отведаете вкус пастилы времен Ивана Грозного, встретитесь с милым фабричным призраком, поговорите по душам с самим
хозяином фабрики Петром Карповичем Чуприковым и, конечно, напьетесь чаю в Малиновой гостиной с забытыми ароматами и вкусами славной коломенской пастилы, старой Коломны, русской провинции, России.

Всякий, кто переступит порог Музейной фабрики, попадает в другой мир – в 1903 год, на конфектно-пастильную фабрику коломенского купца Петра Карповича Чуприкова. В этом мире – две половинки – Сад и Фабрика. Иначе и быть не может – какая же пастила без яблок?
Знакомство с Садом состоится на веранде у садовника, который ухаживает за Музейным садом, разбитым на месте прежнего. Садовник расскажет о древних традициях яблоневого садоводства города, о «средневековом консерве» – яблочной пастиле, и даст попробовать ее вкус по рецепту из Домостроя времен Ивана Грозного. А потом вы спуститесь в глубокие подвалы XVIII века, увидите старое плодохранилище и узнаете тайну этого места.
А теперь – пора на фабрику, где у кондитера с подмастерьем начинается рабочая смена. Вы проследуете вместе с ними в Моечную, Протирочно-взбивальную и Сушильную мастерские, воочию увидите полный цикл приготовления коломенской пастилы, познакомитесь с кондитерскими механизмами начала прошлого века и попробуете самостоятельно вымыть яблоки в моечном барабане, вынуть сердцевынимателем яблочные «сердца», взбить мутовкой пастильное тесто и постелить его для сушки в пастильной печи. И в тот самый момент, когда вы забудете, что вы житель XXI века, к вам явится милейший фабричный призрак, основатель пастильной династии Чуприковых. После конца смены вы зайдете в контору к хозяину фабрики, и Петр Карпович поговорит с вами за жизнь, которая для него – коломенская пастила.
Программа завершится в Малиновой гостиной, где вас ждет чаепитие с теми самыми, настоящими вкусами славной коломенской пастилы, возвращенными к жизни нашей Музейной фабрикой.
Малиновые стены, дагерротипы с портретами хозяев, пальма в кадке, буфет с парадной посудой, лампадка перед старинной иконой из села Бобренева, сладкий голос музыкальной шкатулки… редкая возможность ощутить забытые ароматы и вкусы коломенской пастилы, старой Коломны, русской провинции, России.

отделение

— Экскурсия по фабрике с чаепитием (Продолжительность – 1 час, Цена билета в будни 300 р./взр, в выходные и праздники 400 р./ взр., Дошкольники с родителями – бесплатно, цены действительны для индивидуальных туристов).
Экскурсия по фабрике – редкая возможность побывать на конфектно-пастильном заведении коломенского купца Петра Карповича Чуприкова, увидеть открытое пастильное производство начала прошлого века, познакомиться с принципом работы старинных кондитерских механизмов, спуститься в подвалы XVIII века и попробовать во время чаепития в Малиновой гостиной исторические вкусы коломенской пастилы, воссозданные по старым рецептам.

В первой части экскурсии вы побываете в гостях у садовника, который ухаживает за Музейным садом, разбитым на месте сада Чуприкова. Садовник расскажет вам о знаменитых яблоневых садах Коломны, покажет старинное плодохранилище в подвалах XVIII века и проведет дегустацию яблочной пастилы, воссозданной по рецепту из Домостроя времен Ивана Грозного.
Вторую часть экскурсии проведет для вас необычный экскурсовод – кондитер конфектно-пастильного заведения Петра Карповича Чуприкова, в стенах которого находится наша Музейная фабрика. Он покажет вам мастерские с открытым производством, познакомит со старинными кондитерскими механизмами, разрешит покрутить ручку моечного барабана, взбить мутовкой пастильное тесто и постелить пастилу для сушки в пастильной печи. В завершении экскурсии в Малиновой гостиной вас ждет чаепитие с коломенской пастилой разных вкусов – каждый со своей особенной историей.

отделение

— Образовательные театральные программы с дегустацией пастилы (Продолжительность – 1 час, Цена билета в будни
400 р., в выходные и праздники 500 р.) «Человек есть тайна, – говорил Достоевский, – и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь,
то не говори, что потерял время». Цикл образовательных театральных программ на Музейной фабрике пастилы разгадывает человеческую тайну классиков русской литературы – Пушкина, Достоевского, Лажечникова, Пильняка. Разгадывает через призму вкуса, которая, как правило, остается за рамками школьной программы. Путешествуя вместе с героями спектакля по Музейной фабрике, вы пройдете сквозь смех и слезы, эксцентрику и дегустацию, музыку и механику к личному открытию классика, который в конце пути станет для вас уже никакой не классик, а любимый живой человек.

На Елисейских полях, в садах Изиды…
По письмам Ивана Лажечникова
Программа посвящена событиям войны 1812 года и романтической истории любви гения места Коломны, зачинателя русского исторического романа Ивана Лажечникова. Сбежав в 1812 году из родного дома на войну с Наполеоном, Лажечников дошел до Парижа и участвовал в триумфальном входе русских войск во французскую столицу 19 марта 1814 года. Русская армия находилась в Париже около 2-х месяцев. Париж… бульвары, кафе, магазины, театры, казино, Пале-Рояль, биваки на Елисейских полях… Именно в это время случилась история любви Лажечникова к французской девушке Дезари. Романтика первой любви и восторг победы – «Ликуй, Москва, в Париже росс!», переданные яркими сценическими образами, живой музыкой, спецэффектами и, конечно, дегустацией коломенской пастилы эпохи 1812 года, превращают Программу в радостное и незабываемое зрелище.

Какую пастилу ел Пушкин?
По письмам Пушкина и Лажечникова
По своему жанру Программа похож на детектив. Завязкой сюжета является реальный факт прихода к Пушкину в Москве 27 сентября 1832 года разносчика с пастилой. Оттолкнувшись от этого факта, зрители вместе с актерами проведут расследование, выясняя, какую именно пастилу ел Пушкин в этот сентябрьский день. В ходе этого необычного музейного расследования зрители станут свидетелями скрещения судеб двух гениев – гения русской литературы Пушкина и гения места Коломны, основателя русского исторического романа Лажечникова. После их знаменательной встречи 1819 года, во время которой Лажечников спас 20-летнего Пушкина от дуэли, они всю жизнь помнили друг о друге, состояли в переписке, искали встречи, но так и не встретились. Они встретятся здесь, в Коломне на Музейной фабрике, вместе с нами – за чашкой чая с коломенской пастилой.

«Голубчик мой Аня» и сладкоежка Достоевский
По мемуарам Анны Григорьевны Достоевской
«Голубчик» – любимое ласковое слово Достоевского. «Мой голубчик Аня» – так ласково Федор Михайлович называл свою невесту Анну Сниткину. Программа посвящена рождению нового романа в русской литературе и в жизни – романа Достоевского «Игрок» и его личного романа с молоденькой «стенографкой» Анной Сниткиной, ставшей женой писателя. Живая музыка и элементы балета, задушевные разговоры и нежные признания в любви, заветный шкафчик со сластями и записочка от сына Феди – «достоевскуму» (реплика из Музея Ф.М. Достоевского в Петербурге) – откроют вам другого Достоевского – сладкоежку и нежного папеньку, простодушного и доброго человека с душой ребенка. В конце Программы вас ждет необыкновенное чаепитие с любимой пастилой Достоевского, воссозданной нашей Музейной фабрикой пастилы.

Метель за чаем
По произведениям и письмам Бориса Пильняка
Спектакль посвящен самому читаемому и самому критикуемому писателю 20-х годов Борису Пильняку, литературной родиной которого была Коломна. Пильняк считается основателем экспериментальной прозы и особого телеграфного стиля. Слово «телеграф» произошло от древнегреческих «далеко» и «пишу». В знаменитом романе Пильняка «Голый год» о метели Русской революции Пильняк словно по телеграфу передает нам из революционного далека образ Коломны. В то же время есть у Пильняка рассказ «Коломенская пастила», в котором нет ни слова о коломенской пастиле. Наш спектакль – о Коломне, молодости, любви и о тайне исчезновения коломенской пастилы, которую нам предстоит разгадать в стенах пастильной фабрики купца Чуприкова, закрытой в метель революции.
Слышишь, как революция воет – как ведьма в метель! Гвииуу, гвииуу! шооя, шооояя… гаау…

отделение

-Театральный ужин на Музейной фабрике с приготовлением блюд в русской печи (день рождения для взрослых, Продолжительность – 2 часа, Цена билета 1500 р., Группа до 20 чел.) Дни рождения имеют обыкновение случаться ежегодно. Как сделать так, чтобы они стали незабываемыми событиями вашей жизни? Мы знаем как (know how!) и приглашаем вас на Театральный ужин под соусом ученого диспута с доктором Пуфом о Русской кухне и подачами блюд, приготовленных в русской печи. Кто такой ПУФ? Это литературный псевдоним князя Одоевского – литератора, философа, гастронома-алхимика и гурмэ. Его перу принадлежат знаменитые Лекции господина Пуфа о кухонном искусстве» (1840), которые легли в основу сценария нашего Театрального ужина.

Театральный ужин, как и полагается, начнется с вешалки, и вы буквально с порога попадете в необыкновенную атмосферу подготовки к ученому диспуту. Вас ждет восхождение на агору диспута через мистический выбор реплики, таинство очищения в Моечной и нравственное закаливание в Протирочной, чему поможет первая подача – по чуть-чуть с вареными раками. Наконец, вы окажетесь в Сушильной, где произойдет главное действо – ученый диспут в сопровождении эффектных подач блюд прямо из печи. Пока вы расправляетесь с блюдами, доктор Пуф и его оппонент Неплотоядов при участии говорящей головы адъюнкта Утробова будут искрометно дискутировать о Русской кухне. В самом деле, была Русская кухня, или ее не было?.. Пока секрет. Сообщим только, что по окончании диспута вас ждет чайно-пастильный релакс в Малиновой гостиной, а для всех желающих – танцы! Но не забывайте напутствие доктора Пуфа, – берегите сок! Остальное – само собою…

отделение

-Вечерний спектакль у печки (с горячими булками, Продолжительность – 1,5 час., Цена билета 700 р.)
Приглашаем на фантастическую мелодраму, которая разыграется возле печки на пастильной фабрике купца Чуприкова в ароматах сидящих в печи булок, которые «по вынутии» поедаются прямо во время действа. Спектакль наполнен любовными страстями, забавной путаницей, живой музыкой, водевильными куплетами и спецэффектами. Но у спектакля есть и конкретно-исторический контекст 40-х годов XIX века – времени, когда пьеса вышла из-под пера известного комедиографа и водевилиста Императорских театров Петра Каратыгина. И пока вы с пылу с жару уплетаете булки, об этом времени, булошниках и булках вам расскажет наш обаятельный ученый пекарь. В спектакле задействованы актеры Экспериментального музейного театра PASTILA. Режиссер спектакля – Людмила Ролдугина.