ПРОГРАММА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ №3

Маршрут: Обзорная экскурсия по Коломенскому Кремлю — Образовательный спектакль на Музейной фабрике с дегустацией пастилы (на выбор: Пушкин, Достоевский, Толстой, Лажечников, Пильняк)

Стоимость: группа 25 чел 12 000 руб / группа 45 чел 20 000 руб

ВОЗМОЖНО ЗАКАЗАТЬ ТРАНСПОРТНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ. СТОИМОСТЬ УТОЧНЯЙТЕ
НА ГРУППУ 25 ЧЕЛОВЕК 1 СОПРОВОЖДАЮЩИЙ БЕСПЛАТНО.
НА ГРУППУ 45 ЧЕЛОВЕК 2 СОПРОВОЖДАЮЩИХ БЕСПЛАТНО.

— Пешеходная экскурсия по территории Коломенского Кремля: внешний осмотр стен и башен Кремля; посещение двух действующих монастырей: Успенский Брусенский и Свято-Троицкий Ново-Голутвин; «Блюдечко» — место слияния рек Коломенки и Москвы.Панорама Богородице Рождественского Бобренева мужского монастыря; Соборная площадь: Успенский кафедральный собор, Тихвинская церковь, Шатровая колокольня, Церковь Вознесения (где венчался Дмитрий Донской); прогулка до церкви «Николы Гостиного» и Пятницких ворот.*
* — состав экскурсии может меняться

отделение

— Образовательный спектакль на Музейной фабрике с дегустацией пастилы (на выбор: Пушкин, Достоевский, Толстой, Лажечников, Пильняк) — «Человек есть тайна, – говорил Достоевский, – и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь,
то не говори, что потерял время». Цикл образовательных театральных программ на Музейной фабрике пастилы разгадывает человеческую тайну классиков русской литературы – Пушкина, Достоевского, Лажечникова, Пильняка. Разгадывает через призму вкуса, которая, как правило, остается за рамками школьной программы. Путешествуя вместе с героями спектакля по Музейной фабрике, вы пройдете сквозь смех и слезы, эксцентрику и дегустацию, музыку и механику к личному открытию классика, который в конце пути станет для вас уже никакой не классик, а любимый живой человек.

ПРОГРАММА НА ВЫБОР:

На Елисейских полях, в садах Изиды…
По письмам Ивана Лажечникова
Программа посвящена событиям войны 1812 года и романтической истории любви гения места Коломны, зачинателя русского исторического романа Ивана Лажечникова. Сбежав в 1812 году из родного дома на войну с Наполеоном, Лажечников дошел до Парижа и участвовал в триумфальном входе русских войск во французскую столицу 19 марта 1814 года. Русская армия находилась в Париже около 2-х месяцев. Париж… бульвары, кафе, магазины, театры, казино, Пале-Рояль, биваки на Елисейских полях… Именно в это время случилась история любви Лажечникова к французской девушке Дезари. Романтика первой любви и восторг победы – «Ликуй, Москва, в Париже росс!», переданные яркими сценическими образами, живой музыкой, спецэффектами и, конечно, дегустацией коломенской пастилы эпохи 1812 года, превращают Программу в радостное и незабываемое зрелище.

или

Какую пастилу ел Пушкин?
По письмам Пушкина и Лажечникова
По своему жанру Программа похож на детектив. Завязкой сюжета является реальный факт прихода к Пушкину в Москве 27 сентября 1832 года разносчика с пастилой. Оттолкнувшись от этого факта, зрители вместе с актерами проведут расследование, выясняя, какую именно пастилу ел Пушкин в этот сентябрьский день. В ходе этого необычного музейного расследования зрители станут свидетелями скрещения судеб двух гениев – гения русской литературы Пушкина и гения места Коломны, основателя русского исторического романа Лажечникова. После их знаменательной встречи 1819 года, во время которой Лажечников спас 20-летнего Пушкина от дуэли, они всю жизнь помнили друг о друге, состояли в переписке, искали встречи, но так и не встретились. Они встретятся здесь, в Коломне на Музейной фабрике, вместе с нами – за чашкой чая с коломенской пастилой.

или

«Голубчик мой Аня» и сладкоежка Достоевский
По мемуарам Анны Григорьевны Достоевской
«Голубчик» – любимое ласковое слово Достоевского. «Мой голубчик Аня» – так ласково Федор Михайлович называл свою невесту Анну Сниткину. Программа посвящена рождению нового романа в русской литературе и в жизни – романа Достоевского «Игрок» и его личного романа с молоденькой «стенографкой» Анной Сниткиной, ставшей женой писателя. Живая музыка и элементы балета, задушевные разговоры и нежные признания в любви, заветный шкафчик со сластями и записочка от сына Феди – «достоевскуму» (реплика из Музея Ф.М. Достоевского в Петербурге) – откроют вам другого Достоевского – сладкоежку и нежного папеньку, простодушного и доброго человека с душой ребенка. В конце Программы вас ждет необыкновенное чаепитие с любимой пастилой Достоевского, воссозданной нашей Музейной фабрикой пастилы.

или

Метель за чаем
По произведениям и письмам Бориса Пильняка
Спектакль посвящен самому читаемому и самому критикуемому писателю 20-х годов Борису Пильняку, литературной родиной которого была Коломна. Пильняк считается основателем экспериментальной прозы и особого телеграфного стиля. Слово «телеграф» произошло от древнегреческих «далеко» и «пишу». В знаменитом романе Пильняка «Голый год» о метели Русской революции Пильняк словно по телеграфу передает нам из революционного далека образ Коломны. В то же время есть у Пильняка рассказ «Коломенская пастила», в котором нет ни слова о коломенской пастиле. Наш спектакль – о Коломне, молодости, любви и о тайне исчезновения коломенской пастилы, которую нам предстоит разгадать в стенах пастильной фабрики купца Чуприкова, закрытой в метель революции.
Слышишь, как революция воет – как ведьма в метель! Гвииуу, гвииуу! шооя, шооояя… гаау…